Доминиканской Республики, Термин, Суть

 
 
 

Евро
Кип
Лит
Австралийский Доллар

Доминиканской Республики, Термин, Суть

Общая численность населения Доминиканской Республики составляет примерно 8 миллионов человек.

История Доминиканской Республики достаточно свойственна для государств Антильского архипелага.

В итоге будущих испано-французских войн Франция завоевала остров целиком и полностью, но в результате вспыхнувшего сражения местного населения в 1804 году, полностью его утратила. В следующий период своей истории держава попадала в зависимость от более сильнейших держав региона, в частности от США, весь этот период изобиловал военными переворотами и массовыми национальными выступлениями.

В 1947 году народная валюта обрела наименование золотой песо, но со временем это наименование потерялось, так как в результате инфляции народная финансовая единица Доминиканы сильно обесценилась. Главный банк Доминиканской Республики, формирующий денежную политику на территории страны, в настоящее время выпустил и контролирует в обращении денежные купюры номиналом в 10 (десять), 20, 50 (пятьдесят), 100 (сто), 200 (двести), 500 (пятьсот), 1000 (одна тысяча) и 2000 (две тысячи) доминиканских песо. Так же отчеканены и находятся в обороте монеты совместным достоинством в 25, 10 (десять), 5, 1 (один) песо и 50 (пятьдесят), 25 (двадцать пять), 10, 5 (пять) и 1 (один) сентаво.

На аверсе купюр изображены исторические политические лидеры державы и памятники архитектуры. Так, на купюре в 10 песо показан портрет Матиаса Рамона Мельи, доминиканского военачальника времен национального продвижения против Испании, в 20 песо– портрет одиного из первых президентов державы Григорио Луперона в боевой форме, в 50 песо– центровый Собор Санта Мария ла Менор, один из наиболее популярных исторических и архитектурных памятников страны, в 100 песо– портрет для триала государственных героев страны и величайших партийных деятелей разнообразных времен Франсиско дель Росарио Санчеса, матиаса Рамона Мелья и Хуана Пабло Дуарте, в 200 песо– портрет для триала государственных героинь Доминиканы сестер Мирабаль, в 500 песо– портрет семьи Уренья, видных культурных деятелей державы, в 1000 песо– здание национального двореца в Санто-Доминго, в 2000 песо– портреты Жозе Рейеса и Эмилио Прадома, бывших в разные иногда президентами страны. На реверсе банкнот стабильно отражаются памятники архитектуры державы.