Власти: Суть, Что Такое

 
 
 

Кунов, Типы, Что Означает
Что Такое, Особенности - Валют
Виды, Термин: Денег
Чем Является, Смысл - Левов
Что Такое, Основы: Франк
Фунт: Что Представляет Собой, Разновидности
Процента, Значение, Что Означает
Разновидности, Что Означает: Флорин
Стерлингов: Типы, Термин
Рубли: Суть, Чем Является
Основы, Термин: Рупия
Евро: Значение, Что Представляет Собой
Динар - Виды, Чем Является
Виды, Термин: Денег
Валют: Смысл, Что Такое
Виды, Термин Зимбабве
Валют - Роль, Чем Является
Виды, Что Представляет Собой: Марка
Введения - Понятие
Виды, Что Означает Патриотизма
Валют - Чем Является, Виды
Валют - Значение, Чем Является
Виды, Что Означает: Евро
Валют, Термин, Роль
Валют, Смысл, Термин
Виды, Что Значит - Единой Валюты
Виды - Песо
Война: Особенности, Что Представляет Собой
Валют: Понятие, Что Такое
Валют - Смысл, Что Значит
Валют - Цель, Что Такое
Валют, Основы, Чем Является

Власти: Суть, Что Такое

Девальвация маната анонсировалась властями ещё в самом начале данного года. Однако начальник ЦБ Эльман Рустамов обещал, что процесс будет происходить "мягко" - с учётом интересов населения.

Неделю назад, 16 февраля, центробанк Азербайджана отказывался от привязанности маната к доллару. Регулятор заявил о переходе к более подвижной курсовой политике, предполагающей медленное ослабление национальной валюты, а в итоговом результате - к инфляционному таргетированию. После 16 февраля курс маната снижался незначительно - мастера ожидали, что в таком темпе ЦБ будет девальвировать национальную валюту ещё на протяжении трех-четырех месяцев.

Всё же планы властей спутало население державы, которое всю минувшую неделю усиленно скупало доллары в обменных пунктах, что, по всей видимости, в результате и вынудило Цб принять решение об увеличении темпов девальвации. Нынешнее сокращение курса маната на 1/ 3 поможет властям компенсировать уменьшение стоимостей на азербайджанскую нефть, которая сейчас стоит порядка$ 63 за баррель при положенных в бюджет страны $ 90 за баррель (на нефть находятся 92% экспортных доходов страны и порядка 70% поступлений бюджета). В общем валютные запасы сокращались на протяжении последних полгода, в результате чего они сократились на 18% - до$ 12, 68 млрд по состоянию на 1 февраля 2015 года. Предупреждая его, антимонопольное министерство Азербайджана уже заявило о стремлении укрепить мониторинг объектов торговли " для устранения необоснованного роста цен".

Пока скачка стоимостей в рознице в Баку не проявляется, как и ажиотажной скупки товаров. Боясь контролирующих, лишь отдельные продавцы прибавляют к котировке некоторых товаров максимум 20%.